
Однако, у любой медали есть другая сторона. И в решении с установкой щитов управления ниже уровня земли есть свои слабые стороны. В нашей практике был случай, когда нас пригласили обследовать оборудование, установленное в подземном кессоне. На первый взгляд, оборудование было в полном порядке, но при вскрытии распределительных коробок из них полилась вода, мы переглянулись с коллегами и внимательно осмотрели кессон изнутри - на стенах была отчетливо видна линия затопления. Каким то чудом линия проходила по самому низу щита управления оборудованием, буквально несколько миллиметров не хватало до клеммников. Двигатели же насосов оказались полностью затопленными. Мы демонтировали двигатели и организовали их просушку при помощи самодельных нагревательных приборов - обычная лампа накаливания (см. фото).
После сушки все обмотки электродвигателя были проверены на сопротивление изоляции - все оказалось в порядке и двигатели были установлены обратно на насосы. Как нам известно, все насосы работают уже несколько лет после того случая.
Благодаря такому опыту, мы включили в наши проекты автоматизированных систем управления дополнительные меры контроля затопления кессона. Прежде всего мы стали предусматривать установку нескольких различных датчиков затопления, с тем чтобы минимизировать вероятность ложного определения затопления. Затопление кессона, как вы понимаете, является очень серьезной аварией и влечет остановку всего оборудования, включение дренажных насосов на откачку воды и ожидание оператора/сторожа/охранника, который должен провести проверку и, убедившись что все в порядке, запустить систему. Появление ложных аварий рано или поздно приводит к отключению функции контроля такой аварии - так устроены люди! Мы решили не дублировать один и тот же датчик, а устанавливать разные модели датчиков и проводить программную обработку их сигналов. Такое решение было принято исходя из ранее полученного опыта ложных срабатываний датчиков затопления: в одном случае через установленных датчик муравьи проложили свою тропу, в другом, в месте установки датчика в определенное время скапливался конденсат, который приводил к замыканию контактов.