Смесительный узел SMU-TE

Ниже в таблице приведены сведения о выпускаемых нами смесительных узлах. Литера D в маркировке узла говорит о том, что узел комплектуется датчиком обратной воды.

Наименование Kvs Напор насоса (м) Цена Евро
SMU-TE-2,5-40 2,5 4 640
SMU-TE-4,0-40 4,0 4 670
SMU-TE-4,0-60 4,0 6 720
SMU-TE-D-2,5-40 2,5 4 660
SMU-TE-D-4,0-40 4,0 4 690
SMU-TE-D-4,0-60 4,0 6 750

Смесительный узел комплектуется гибкими подводками из нержавеющей стали длинной 1 метр. Все приводы к клапанам имеют плавную регулировку (управляющий сигнал 0-10В,  питание 24 VDC). Питающее напряжение насоса — 220В.

Коэффициент пропускной способности клапана Kvs обозначает уровень расхода стандартного клапана в полностью открытом положении с перепадом давления на клапане 1 бар. Значение коэффициента пропускной способности является частным случаем коэффициента расхода клапана Kv, показывающего расход при любом другом положении клапана и перепаде давления в 1 бар.

Узлы SMU-TE подходят к калориферам  REMAK, KORF, SystemAir, SHUFT, ВЕЗА и другим.

О смесительном узле

Смесительный узел калорифера — это устройство, обеспечивающее подачу в калорифер жидкого теплоносителя  с температурой, необходимой для поддержания заданной температуры воздуха после калорифера.

В простейшем виде смесительный узел состоит из двух- или трехходового клапана и электропривода к нему.  Система автоматики получает данные от датчиков температуры, установленных в воздуховоде и на выходе из калорифера и выдает сигнал на привод открыться или закрыться. Если воздух холодный, клапан открывается, если слишком теплый – закрывается. Вы правильно подумали о смесителе в раковине или душевой – всё то же самое!  Кран – это клапан, датчик – Ваша рука, контроллер – мозг и привод тоже Ваша рука. Уставка обычно равна 38 градусам. Ничего сложного нет, когда всё настроено и всё уже работает.

Описанный выше простейший смесительный узел существует только в теории, по крайней мере, мы ни разу такой простой не встречали.

При подборе узла на конкретную вентиляционную установку оказывается необходимым компенсировать потери напора внутри калорифера  и, таким образом, в конструкцию смесительного узла добавляется циркуляционный насос. Следующим этапом должно возникнуть стремление защитить от засорения тоненькие трубки калорифера, создавшие чрезмерное сопротивление, и установить фильтр на «входе» в Смесительный Узел.

Уже на этапе монтажа возникает необходимость в отсекающих клапанах, которые позволят обслуживать как сам смесительный узел так и калорифер.

Иногда, согласно теории, может возникнуть необходимость в балансировочных клапанах, но на серийно выпускаемых смесительных узлах, т.е. узлах Ду не более 32 они практически никогда не нужны. На больших же диаметрах, когда смесительный узел собирается уже на объекте, балансировочный клапан должен быть установлен вне всякого сомнения!

Теперь хотелось бы уделить особое внимание датчику температуры обратной воды. Кто хоть раз сталкивался с автоматизацией вентиляции, тот конечно знает, какое огромное значение имеет этот датчик в процессе управления в условиях нашего климата.  Конструктивно датчики обратной воды выполняются обычно в двух вариантах:

  • погружной датчик температуры выполнен в виде термосопротивления, погруженного в металлическую гильзу, которая в свою очередь тоже погружена в гильзу, которая вставляется непосредственно в жидкость;
  • накладной датчик выполнен в виде термосопротивления, погруженного в металлическую гильзу, которая прикрепляется (накладывается) к трубе с жидкостью.

Накладной датчик температуры более инертен, т.е. его показания значительно запаздывают от значений температуры жидкости.

Если мы устанавливаем датчики на смесительные узлы, то только погружные!

GeneralСмесительный узел SMU-TE