Автоматизация систем обогрева кровель и фасадов,  с применением нагреваемых стеклопакетов.

Летом 2015 года совместно и по заданию одного из ведущих производителей стеклопакетов в России ООО «ТЕМПЕРИЯ» разработало систему автоматического управления обогревом стеклопакетов.

Согласно поставленному техническом заданию необходимо было предусмотреть следующие обязательные условия:

  1. Возможность работы системы в условиях дефицита выделенной электрической мощности.
  2. Несмотря на п.1, необходимость экономии электроэнергии.
  3. Возможность работы системы управления в ручном и автоматическом режимах.
  4. Максимальная защита от ошибок оператора в случае использования ручного режима.
  5. Универсальность технического решения (возможность масштабирования и применения его на различных строительных объектах).

На сегодняшний день мы закончили разработку и сдали заказчику на согласование проект: «Системы Автоматического Управления Обогревом Кровли», который отвечает всем пяти пунктам, указанным выше.

Разработанный нами алгоритм импульсного включения/выключения и разбиение всей обогреваемой поверхности на зоны нагрева позволил нам решить вопрос недостатка выделенной мощности, а также ряд других весьма существенных вопросов, которые хоть и не были предусмотрены ТЗ, но возникли при проектировании.

Система обратной связи: полный контроль за состоянием стеклопакетов (поверхности кровли) при помощи различных датчиков позволяет свести к минимуму включения без необходимости и соответственно экономии энергии. Для сведения: один час работы системы обходится эксплуатирующей организации в несколько тысяч рублей.

Ручной запуск мы реализовали при помощи сенсорной панели, на которой в графической форме изображены все зоны нагрева, и включение/выключение осуществляется при помощи выбора соответствующей зоны. Такое решение еще и экономически оправдано, так как значительно дешевле десятков переключателей и сопутствующих реле.  Применение современных технологий позволило весьма изящно решить вопрос контроля действий оператора: в случае выбора оператором зон суммарная мощность которых превышает установленный лимит, выдается предупреждение и запрет на такое действие – включенными останутся только зоны в пределах энергетического лимита.

Для решения задачи универсальности мы разделили нашу систему управления на три модуля: 1) модуль управления; 2) модуль сбора и обработки информации (шкаф датчиков); 3) модуль коммутации (шкаф силовой).

В модуль сбора информации, который расположен в непосредственной близости от датчиков, поступает вся информация от датчиков, после преобразования сигналов в цифровой вид, они передаются на большее расстояние, которое недоступно для аналоговых сигналов. Преобразованные сигналы поступают в модуль управления. Модуль управления в соответствии с заданным алгоритмом выдает команды силовому модулю на подачу питания на ту или иную зону нагрева.

В случае необходимости наши специалисты произведут шеф-монтаж оборудования и пуско-наладку.
GeneralАвтоматизация систем обогрева кровель и фасадов